A parecchi piace, e dà sicurezza e tranquillità, ma non per questo un lavoro d’ufficio , o in fabbrica, deve essere obbligatoriamente l’impiego ideale per tutti quanti.. Per molte persone, infatti, avere un rapporto umano intenso e continuativo durante la propria giornata lavorativa è molto rilevante; e per alcune di loro, inoltre, è sorgente di grande soddisfazione assecondare un impulso interiore ad una creatività, se non obbligatoriamente di tipo artistico, certamente di genere artigianale, che porti a creare qualcosa con le proprie mani – cosa difficile da fare in un ufficio.
Per queste persone, oggi, esiste una possibilità molto concreta e accessibile di combinare questo bisogno di cambiamento e novità lavorativa con l’ovvio bisogno di avere un reddito interessante: fra tante, sta guadagnando popolarità rapidamente la decisione di avviare un’attività commerciale originale, e aprire una gelateria.
Avviare questo genere di attività, infatti, è senza alcun dubbio un integrale rinnovamento di prospettiva – sia economico, sia proprio dal punto di vista della quotidianità che si vive durante il proprio lavoro – rispetto a qualsiasi tipo di lavoro d’ufficio, che sia dirigenziale o impiegatizio. Di sicuro, lavorare come gestori di una gelateria ha delle caratteristiche particolari, diverse da quelle di qualsiasi altro genere d’attività anche nel campo della ristorazione, e unisce perfettamente le due spinte di cui, poche righe sopra, stavamo parlando: da una parte, la soddisfazione reale di applicarsi ad un lavoro autonomo, creativo, indipendente e con forti rapporti umani, che ha anche un alto tasso di manualità, e dall’altra delle possibilità di rientro economico nettamente degne di considerazione.
La marginalità legata ad una gelateria, infatti, è di sicuro significativa: le materie prime sono economiche, e il prodotto finito offre ricavi di tutto rispetto. Inoltre, il che forse è perfino più interessante, in una gelateria si vende un prodotto che piace realmente a tutti, e che per molti mesi all’anno viene consumato da persone di tutte le età, anche nel corso di una semplice camminata: basti pensare alla facilità con cui, in estate, si decide di passare a comprare un gelato, o al modo in cui, sempre, l’apertura di una nuova gelateria vede folle di curiosi (e di golosi!) ammassarsi per assaggiare la produzione.
Anche le Yogurterie, che sono ben più rare nel nostro Paese, presentano punti di interesse significativi: anzitutto la ridotta concorrenza, poi il richiamo della moda, particolarmente per i molto giovani, presso i quali il frozen yogurt ha tutte le carte in regola per divenire un prodotto di tendenza. Com’è naturale, questo lavoro, come tutti, prevede anche delle complicazioni e delle criticità: non è senza dubbio un’occupazione senza pensieri, o senza difficoltà.
All’opposto, esattamente come per qualsiasi attività autonoma, è proprio il momento dell’apertura quello più ricco di criticità e col maggior rischio di commettere errori apparentemente banali e poco importanti, ma in realtà pericolosi per il buon esito prossimo della nuova gelateria.
Precisamente per questa ragione, chi volesse avviare una gelateria, soprattutto se alla prima esperienza, farebbe certamente cosa saggia a non tuffarsi a capofitto nell’impresa, ma a cercare il sostegno e la consulenza di una fra le molte agenzie specializzate in aperture di questo tipo, capaci di consigliare al meglio riguardo alle scelte, dall’ubicazione agli arredi ai macchinari, che tanto si riveleranno importanti per il buon andamento della propria attività.